Чехия открыла визовый центр в Москве.

23.10.2008

Чехия открыла новый визовый центр в Москве, сообщает пресс-служба чешского посольства в Москве. Посольство передает центру административные функции по оформлению заявлений на краткосрочные визы (до 90 дней).
Это уже девятый визовый центр в столице России, в котором установлена система управления очередью AKIS: такие ранее открыли посольства Великобритании, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Греции, Бельгии. Визовый центр - это, конечно, не посольство с его вечными очередями и недостатком сотрудников.

При входе в здание центра заявитель (от его имени по доверенности подать и получить документы может любой человек) получает талон со своим номером в очереди. Даже при большом наплыве людей ждать придется не долго - минут 10-15. В общей сложности 28 окон будет открыто для приема документов против 5 в консульском отделе дипмиссии. Увидев на электронном табло номер своего талончика, соискатель отправляется к свободному окну на подачу документов. 

«Сейчас посольство оформляет визы за 8-10 дней. Мы надеемся, что с помощью центра этот срок сократится до 5 дней», - заявил советник - посланник посольства Чехии в Москве Гинек Пейха. По его словам, это позволит увеличить российский турпоток в Чехию. В 2007 году, по данным Росстата, страну с туристскими целями посетили около 200 тысяч россиян. «При этом ежегодный рост турпотока составляет 12%. В пиковые даты консульский отдел чешского посольства в Москве оформляет по 1,5-2 тысячи виз в день», - отметил Гинек Пейха. Справляются чешские дипмиссии с трудом. Этим и вызвана необходимость привлечения визового центра.

Первый чешский визовый центр в пилотном режиме был открыт в Екатеринбурге в мае. Он, впрочем, принимал заявки только от жителей Екатеринбурга. Визовый центр в Москве будет обслуживать российских граждан из любых регионов.


Возврат к списку