Курс перехода на российское ПО и оборудование – риски для бизнеса? Жизненная необходимость.

Курс перехода на российское ПО и оборудование – риски для бизнеса? Жизненная необходимость.

С начала 2022 года многие ведущие иностранные производители программного обеспечения присоединились к западным санкциям и приостановили свою деятельность на территории России. Полностью отказаться от иностранного программного обеспечения (ПО) — непростая задача. Однако переход на российское программное обеспечение неизбежен и продиктован текущими реалиями российского рынка.

С юридической точки зрения последствия санкций приводят к использованию нелицензированного ПО, задержкам со стороны российских ИТ-компаний в исполнении контрактов или к полному их расторжению, претензиям к качеству ИТ-продуктов и судебным спорам. Для стабилизации ситуации в секторе ИТ со стороны государства были предприняты меры, направленные на поддержку и развитие отрасли.

Среди принятых мер следует отметить следующие. Указ Президента РФ от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Политика импортозамещения в связи с изданием Указа № 166 приняла новые обороты: с 31 марта 2022 г. при осуществлении госзакупок не допускается приобретение иностранного ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, на критической информационной инфраструктуре, а с 2025 года и вовсе устанавливается полный запрет на использование иностранного ПО государственными органами и заказчиками на критической информационной инфраструктуре.

В середине декабря 2022 года были утверждены дорожные карты по импортозамещению ПО, реализация которых помимо прочего допускает заключение соглашений между Правительством РФ и ИТ-компаниями о создании условий для гарантированного спроса на продукты.

Важно отметить Указ Президента РФ от 02.03.2022 № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», этим указом предусмотрено обеспечение консолидации и стимулирования закупок критически важных отечественных разработок в области ИТ, проводимых для обеспечения государственных и муниципальных нужд или проводимых отдельными видами юридических лиц, а также упрощение порядка проведения таких закупок.

Согласно Указу Президента от 30.03.2022 № 166 с 31 марта 2021 г. запрещено закупать иностранное ПО для использования на значимых объектах КИИ, а с 1 января 2025 г. запрещено использование иностранного программного обеспечения на таких объектах полностью.

Если говорить о простых универсальных программных решениях, то они могут быть вполне замещены российскими аналогами, хотя существует риск того, что рынок наводнится нелегальными копиями иностранных решений. В условиях санкций и легализации параллельного импорта число нелегальных копий иностранных программ значительно возросло.

По данным СМИ, доля российского ПО в среднем по стране всё ещё продолжает оставаться низкой. Увеличить количество российского ПО помогает усиление мер поддержки российского IT-рынка. Российские IT-компании были освобождены от налога на прибыль, получили доступ к льготным кредитам и стали участниками программы улучшения жилищных условий, т.п. Были запущены специальные госпрограммы ФРИИ, РФПИ и другие государственные инвестиционные проекты для поддержки IT-отрасли. Недавние изменения в законодательстве по закупкам позволили оперативно приобретать программные продукты без проведения огромного количества тендеров, продукт может приобретаться непосредственно у правообладателя и разработчика на маркетплейсе.

Результаты принятых государством мер налицо. Процесс адаптации к санкциям идет и, возможно, даже успешно. На сегодняшний день реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, насчитывает более 30 000 организаций.

Резонно возникает вопрос: как быть компаниям, которые используют иностранное программное обеспечение? Сколько нужно времени, чтобы заменить иностранное ПО на российское? Ведь для полной замены иностранного ПО нужно длительное время, так как сам процесс перехода потребует замещения всего комплекса технологий — от аппаратных до программных, и готовности самой компании к такому переходу.

Тем не менее практика импортозамещения системного ПО уже существует и характеризуется определенными успехами. Тому уже есть свои примеры. Так, всемирно известная шведская IT-компания Q-Matic, решения которой распространены у крупных российских компаний в области систем управления ресурсами, официально заявила, что приостанавливает бизнес в России. Компания, продукты которой широко использовались и даже сегодня отчасти вынужденно используются крупными российскими компаниями в области систем управлениями в самых различных сферах бизнеса, буквально, оставила «у разбитого корыта» потребителей скандинавского производителя ПО и его же оборудования.

Вот таким хорошим примером при первичном изучении, оценкой и в дальнейшем заменой/адаптацией иностранного ПО на российское является решение от компании «МТГ. Бизнес-решения», которая предложила организациям отечественное программное обеспечение и оборудование собственной разработки, не уступающих западным аналогам. После ухода с российского рынка западных IT-компаний предложение от «МТГ. Бизнес-решения» уже помогло продолжить поставлять банкам, страховым компаниям, медицинским учреждениям и другим организациям, в том числе и государственным предприятиям, собственные программные и аппаратные установки, являющиеся достойной заменой западного оборудования.



Появились вопросы?

Свяжитесь с нами по многоканальным телефонам: +7 (495) 668-0725, +7 (800) 555-1690 или напишите нам!

Квалифицированные специалисты нашей компании окажут консультацию по любым вопросам, связанным с покупкой, установкой и настройкой систем управления очередью Максима Прайдекс.